O que é?
O nutricionista atua diretamente com a medicina preventiva por meio da alimentação. Ele é o profissional mais capacitado quando o assunto é alimentação e suplementação, além de ser o único que tem o preparo para prescrever uma “dieta” (plano alimentar) personalizada.
De acordo com o Ministério da Saúde, 80% de doenças cardíacas e AVCs (Acidentes Vasculares Cerebrais) poderiam ser evitados com uma alimentação saudável e equilibrada. Dessa forma, quando falamos em nutrição, queremos que sua alimentação receba uma atenção especial para a garantia de uma melhor qualidade de vida.
Quando procurar um nutricionista?
A tendência natural é procurar o nutricionista quando o objetivo é o emagrecimento, mas os motivos de encaminhamento são variados. Dentre as principais recomendações para um acompanhamento nutricional estão:
- Perda de peso não intencional;
- Anorexia;
- Compulsão alimentar;
- Ganho de peso;
- Sobrepeso;
- Alterações metabólicas (resistência à insulina, dislipidemias, etc.);
- Manejo de patologias (diabetes, hipertensão, nefropatias, etc.).
Objetivos e Benefícios
A intervenção nutricional prevê ações:
- Terapêuticas: Procuram ir ao encontro do estado nutricional, doenças de base e comorbidades (controle metabólico), sinais e sintomas e a queixa principal do cliente ou de seu familiar/cuidador.
- Preventivas: Buscam antecipar possíveis agravos à saúde e a qualidade de vida do cliente
Duração
Etapas do processo:
O tempo de terapia envolve:
• Metas e prioridades estabelecidas na consulta;
• Gravidade do quadro clínico ou risco nutricional;
• Educação continuada: aquisição de novos conhecimentos e o domínio de novos hábitos.